Git学习原版手稿

发布 : 2019-01-17 分类 : Version Control 浏览 :

手稿诞生记

       Git 学习的时候难免会有遗忘然后往复学习查看的过程,所以就形成了这个学习的手稿,记录了Git使用过程中的大部分命令,今天在清理的时候偶然看到了这些记录,而且最近也在写Git的使用教程,大致的学习线路也是按照这个记录在更新,于是想在这留存下来做个纪念。

       第一张图看似密密麻麻,其实没有多少命令,主线记录了大部分使用的命令,还有一些杂七杂八的内容,开始学习的时候会经常忘记命令的使用方式,然后每次再看一下这个就可以快速的帮助回复记忆。感觉这种学习方式还是可以的,只记录主要内容,然后其他具体使用和扩展的记忆通过主线来恢复,有效提高了记忆和使用的熟练度。

git_study_hand_1

       第二张图应该是git在使用过程中遇到的问题,做的记录。一般做记录都是经常用或者遗忘的内容,这次应该是git本地分支与远程分支存在冲突,解决后记录如何操作的。按着这个步骤操作过几次后基本就熟练使用了,所以也分享一下。

git_study_hand_2

Git教程规划

       目前在编写Git使用教程,通过以实际演练的方式将git使用方法和使用过程中遇到的问题进行总结,期望达到通过跟着几篇文章达到快速使用。目前已经写了两篇文章是在本地仓库操作的文章,记下来会更新与远程分支进行交互的文章,其中很多地方用词或者用法是按照自己的理解写的,可能叫法不够准确,后期会持续的维护更新。

文章列表

按着目前规划的主线往下进行更新,其中可能会有变动,但是大的方向不会有太大变化。

  • Git使用一|Git初始化到提交,记录git创建与提交。——已发布,点击访问
  • Git使用二|Git前生今世,记录git日志与版本切换。——已发布,点击访问
  • Git使用三|Git远程分支,记录如何推送远程分支和克隆远程分支。——规划中
  • Git使用四|Git版本切换,记录git多版本切换,协作开发。——规划中
  • Git使用五|Git拉取与合并,记录git远程仓库的更新与合并。——规划中
  • Git使用六|Git系列问题解决方案,记录git使用过程中遇到的问题与解决。——规划中
  • ……

上述的列表是大致规划与方向,会根据发布的文章和实际的使用有持续的变动,敬请期待。

结束语

Git作为每个研发着必要掌握的技能,而且github作为最大的开源社区,想要了解也需要掌握对应的git知识,所以了解和学习git是必不可少的。如果喜欢的话就收藏和关注我的博客 https://hhongwen.cn ,更多精彩的文章和最新更新也在我的个人博客。

本文作者 : 韩洪文
原文链接 : https://hhongwen.cn/20190117/git-study-hand-file/
版权声明 : 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!

知识 & 情怀 | 二者兼得

微信扫一扫, 向我投食

微信扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

留下足迹