Shell脚本备份Mongodb数据库

发布 : 2018-12-26 分类 : MongoDB 浏览 :

项目需要对Mongodb的数据进行定期备份,以免出现什么差错难以追回,但是数据量比较大,本机硬盘不够用,还要异地备份,于是乎通过通过dump远程链接目标库,然后将数据dump到另一个位置,暂时还在执行中,如果有错误再进行修改。


环境还原

  • Mongodb服务器A(Linux),备份机器B(Windows),备份移动硬盘C。
  • B机器可以远程A服务器,由于AB服务器的硬盘剩余空间都不够备份,在B机器插入移动硬盘C。
  • 在B机器上通过VirtualBox创建Linux虚拟机,与B机器的移动硬盘C进行共享文件夹D
  • Linux虚拟机创建shell脚本,将数据备份到共享文件夹D
  • Linux虚拟机需要安装Mongodb数据库,如何安装数据库请参考Centos7安装MongoDB4.0,以便执行mongodump命令。

环境创建

Linux虚拟机在共享目录<folder>下创建导出dump的文件夹和将dump文件压缩的目标文件夹,命令如下:

注:执行的时候请将下面提到的所有<folder>替换成你的目标目录,比如/media/sf_mongobak/

1
2
3
4
5
6
# 切换到你的目标目录
$ cd <folder>

# 创建文件夹
$ mkdir -p dump_bak
$ mkdir -p tar_bak

编写shell脚本

创建好文件夹后只需要编写shell脚本就可以了,shell脚本里会用到上述创建的文件夹,如果写错了执行的时候会报错,请注意。

准备文件

1
2
3
4
5
6
7
8
# 切换到你的目标目录
$ cd <folder>

# 创建shell文件
$ sudo touch mongobak.sh

# 编写文件
$ vi mongobak.sh

创建shell脚本

mongobak.sh文件中插入如下内容,为了方便理解下面写的路径都是临时编写,请将/media/sf_mongobak自行修改成你的目录。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
# 在文件中编写如下内容
## 指定到你安装的Mongodb bin目录下的mongodump
dump=/usr/local/mongodb/bin/mongodump
## 填写你创建dump_bak文件的绝对路径
out_dir=/media/sf_mongobak/dump_bak
## 填写你创建tar_bak文件的绝对路径
tar_dir=/media/sf_mongobak/tar_bak
## 记录备份时间
sysdate=`date +%Y_%m_%d`
db_user=***
db_pass=***
## 设置删除期限,删除10天前的备份
days=10
## 设置最终压缩的文件名称,带有日期
tar_bak="mondodb_bak_$sysdate.tar.gz"

cd $out_dir
# 删除之前的dump文件
sudo rm -rf $out_dir
# 创建新的文件夹存放dump文件
sudo mkdir -p $out_dir/$sysdate
# 导出172.18.9.123机器上的masterdata库的所有表到$out_dir/$sysdate文件夹
$dump -h 172.18.9.123 -u $db_user -p $db_pass -d masterdata -o $out_dir/$sysdate
# 压缩$out_dir/$sysdate到目标文件夹
sudo tar -zcvf $tar_dir/$tar_bak $out_dir/$sysdate
# 删除指定期限钱的备份文件
sudo find $tar_dir/ -mtime +$days -delete
# 退出
exit

注:上面插入的内容请注意空格,比如date +%Y_%m_%d获取时间date+号之间就有空格。

导出dump数据的时候根据自己的需求自行修改,dump命令可参考:Mongo的备份和恢复(mongodump 和mongorestore )

执行shell脚本

给文件添加权限,然后shell命令执行。

1
2
3
4
5
# 添加权限
$ chmod +x mongobak.sh

# 执行shell脚本
sh +x mongobak.sh

在执行过程中遇到错误error running listCollections,还有其他的错误一般就是mongodump命令使用不对,这里参考了一篇文章:Not able to run mongodump,其他的请自行百度或者Google。

进阶版

以上满足了备份的脚本化,但是如果要做定时任务定期执行,那么就要结合linux的crontab完成,具体使用可参考文章Linux定时任务Crontab使用

感谢

参考来源:用shell脚本实现MongoDB数据库自动备份

本文作者 : 韩洪文
原文链接 : https://hhongwen.cn/20181226/linux-shell-backup-mongodb/
版权声明 : 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!

知识 & 情怀 | 二者兼得

微信扫一扫, 向我投食

微信扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

留下足迹